श्री कृष्ण के बारे में कुछ रोचक जानकारीया
कृष्ण को पूर्णावतार कहा गया है। कृष्ण के जीवन में वह सबकुछ है जिसकी मानव को आवश्यकता होती है। कृष्ण गुरु हैं, तो शिष्य भी। आदर्श पति हैं तो प्रेमी भी। आदर्श मित्र हैं, तो शत्रु भी। वे आदर्श पुत्र हैं, तो पिता भी। युद्ध में कुशल हैं तो बुद्ध भी। कृष्ण के जीवन में हर वह रंग है, जो धरती पर पाए जाते हैं इसीलिए तो उन्हें पूर्णावतार कहा गया है। मूढ़ हैं वे लोग, जो उन्हें छोड़कर अन्य को भजते हैं… ‘भज गोविन्दं मुढ़मते।
आठ का अंक
कृष्ण के जीवन में आठ अंक का अजब संयोग है। उनका जन्म आठवें मनु के काल में अष्टमी के दिन वसुदेव के आठवें पुत्र के रूप में जन्म हुआ था। उनकी आठ सखियां, आठ पत्नियां, आठमित्र और आठ शत्रु थे। इस तरह उनके जीवन में आठ अंक का बहुत संयोग है।
कृष्ण के नाम
नंदलाल, गोपाल, बांके बिहारी, कन्हैया, केशव, श्याम, रणछोड़दास, द्वारिकाधीश और वासुदेव। बाकी बाद में भक्तों ने रखे जैसे मुरलीधर, माधव, गिरधारी, घनश्याम, माखनचोर, मुरारी, मनोहर, हरि, रासबिहारी आदि।
कृष्ण के माता-पिता
कृष्ण की माता का नाम देवकी और पिता का नाम वसुदेव था। उनको जिन्होंने पाला था उनका नाम यशोदा और धर्मपिता का नाम नंद था। बलराम की माता रोहिणी ने भी उन्हें माता के समान दुलार दिया। रोहिणी वसुदेव की पत्नी थीं।
कृष्ण के गुरु
गुरु संदीपनि ने कृष्ण को वेद शास्त्रों सहित 14 विद्या और 64 कलाओं का ज्ञान दिया था। गुरु घोरंगिरस ने सांगोपांग ब्रह्म ज्ञान की शिक्षा दी थी। माना यह भी जाता है कि श्रीकृष्ण अपने चचेरे भाई और जैन धर्म के 22वें तीर्थंकर नेमिनाथ के प्रवचन सुना करते थे।
कृष्ण के भाई
कृष्ण के भाइयों में नेमिनाथ, बलराम और गद थे। शौरपुरी (मथुरा) के यादववंशी राजा अंधकवृष्णी के ज्येष्ठ पुत्र समुद्रविजय के पुत्र थे नेमिनाथ। अंधकवृष्णी के सबसे छोटे पुत्र वसुदेव से उत्पन्न हुए भगवान श्रीकृष्ण। इस प्रकार नेमिनाथ और श्रीकृष्ण दोनों चचेरे भाई थे। इसके बाद बलराम और गद भी कृष्ण के भाई थे।
कृष्ण की बहनें
कृष्ण की 3 बहनें थी :
1. एकानंगा (यह यशोदा की पुत्री थीं)।
2. सुभद्रा : वसुदेव की दूसरी पत्नी रोहिणी से बलराम और सुभद्र का जन्म हुआ। वसुदेव देवकी के साथ जिस समय कारागृह में बंदी थे, उस समय ये नंद के यहां रहती थीं। सुभद्रा का विवाह कृष्ण ने अपनी बुआ कुंती के पुत्र अर्जुन से किया था। जबकि बलराम दुर्योधन से करना चाहते थे।
3. द्रौपदी : पांडवों की पत्नी द्रौपदी हालांकि कृष्ण की बहन नहीं थी, लेकिन श्रीकृष्ण इसे अपनी मानस भगिनी मानते थे।
4.देवकी के गर्भ से सती ने महामाया के रूप में इनके घर जन्म लिया, जो कंस के पटकने पर हाथ से छूट गई थी। कहते हैं, विन्ध्याचल में इसी देवी का निवास है। यह भी कृष्ण की बहन थीं।
कृष्ण की पत्नियां
रुक्मिणी, जाम्बवंती, सत्यभामा, मित्रवंदा, सत्या, लक्ष्मणा, भद्रा और कालिंदी।
कृष्ण के पुत्र
रुक्मणी से प्रद्युम्न, चारुदेष्ण, जम्बवंती से साम्ब, मित्रवंदा से वृक, सत्या से वीर, सत्यभामा से भानु, लक्ष्मणा से…, भद्रा से… और कालिंदी से…।
कृष्ण की पुत्रियां
रुक्मणी से कृष्ण की एक पुत्री थीं जिसका नाम चारू था।
कृष्ण के पौत्र
प्रद्युम्न से अनिरुद्ध। अनिरुद्ध का विवाह वाणासुर की पुत्री उषा के साथ हुआ था।
कृष्ण की 8 सखियां
राधा, ललिता आदि सहित कृष्ण की 8 सखियां थीं। सखियों के नाम निम्न हैं-
ब्रह्मवैवर्त पुराण के अनुसार इनके नाम इस तरह हैं- चन्द्रावली, श्यामा, शैव्या, पद्या, राधा, ललिता, विशाखा तथा भद्रा।
कुछ जगह ये नाम इस प्रकार हैं- चित्रा, सुदेवी, ललिता, विशाखा, चम्पकलता, तुंगविद्या, इन्दुलेखा, रग्डदेवी और सुदेवी।
इसके अलावा भौमासुर से मुक्त कराई गई सभी महिलाएं कृष्ण की सखियां थीं। कुछ जगह पर- ललिता, विशाखा, चम्पकलता, चित्रादेवी, तुङ्गविद्या, इन्दुलेखा, रंगदेवी और कृत्रिमा (मनेली)। इनमें से कुछ नामों में अंतर है।
कृष्ण के 8 मित्र
श्रीदामा, सुदामा, सुबल, स्तोक कृष्ण, अर्जुन, वृषबन्धु, मन:सौख्य, सुभग, बली और प्राणभानु।
इनमें से आठ उनके साथ मित्र थे। ये नाम आदिपुराण में मिलते हैं। हालांकि इसके अलावा भी कृष्ण के हजारों मित्र थे जिसनें दुर्योधन का नाम भी लिया जाता है।
कृष्ण के शत्रु
कंस, जरासंध, शिशुपाल, कालयवन, पौंड्रक। कंस तो मामा था। कंस का श्वसुर जरासंध था। शिशुपाल कृष्ण की बुआ का लड़का था। कालयवन यवन जाति का मलेच्छ जा था जो जरासंध का मित्र था। पौंड्रक काशी नरेश था जो खुद को विष्णु का अवतार मानता था।
कृष्ण के शिष्य
कृष्ण ने किया जिनका वध : ताड़का, पूतना, चाणूड़, शकटासुर, कालिया, धेनुक, प्रलंब, अरिष्टासुर, बकासुर, तृणावर्त अघासुर, मुष्टिक, यमलार्जुन, द्विविद, केशी, व्योमासुर, कंस, प्रौंड्रक और नरकासुर आदि।
कृष्ण चिन्ह
सुदर्शन चक्र, मोर मुकुट, बंसी, पितांभर वस्त्र, पांचजन्य शंख, गाय, कमल का फूल और माखन मिश्री।
कृष्ण लोक
वैकुंठ, गोलोक, विष्णु लोक।
कृष्ण ग्रंथ : महाभारत और गीता
कृष्ण का कुल
यदुकुल। कृष्ण के समय उनके कुल के कुल 18 कुल थे। अर्थात उनके कुल की कुल 18 शाखाएं थीं। यह अंधक-वृष्णियों का कुल था। वृष्णि होने के कारण ये वैष्णव कहलाए। अन्धक, वृष्णि, कुकर, दाशार्ह भोजक आदि यादवों की समस्त शाखाएं मथुरा में कुकरपुरी (घाटी ककोरन) नामक स्थान में यमुना के तट पर मथुरा के उग्रसेन महाराज के संरक्षण में निवास करती थीं।
शाप के चलते सिर्फ यदुओं का नाश होने के बाद अर्जुन द्वारा श्रीकृष्ण के पौत्र वज्रनाभ को द्वारिका से मथुरा लाकर उन्हें मथुरा जनपद का शासक बनाया गया। इसी समय परीक्षित भी हस्तिनापुर की गद्दी पर बैठाए गए। वज्र के नाम पर बाद में यह संपूर्ण क्षेत्र ब्रज कहलाने लगा। जरासंध के वंशज सृतजय ने वज्रनाभ वंशज शतसेन से 2781 वि.पू. में मथुरा का राज्य छीन लिया था। बाद में मागधों के राजाओं की गद्दी प्रद्योत, शिशुनाग वंशधरों पर होती हुई नंद ओर मौर्यवंश पर आई। मथुराकेमथुर नंदगाव, वृंदावन, गोवर्धन, बरसाना, मधुवन और द्वारिका।
कृष्ण पर्व
श्री कृष्ण ने ही होली और अन्नकूट महोत्सव की शुरुआत की थी। जन्माष्टमी के दिन उनका जन्मदिन मनाया जाता है।
मथुरा मंडल के ये 41 स्थान कृष्ण से जुड़े हैं
मधुवन, तालवन, कुमुदवन, शांतनु कुण्ड, सतोहा, बहुलावन, राधा-कृष्ण कुण्ड, गोवर्धन, काम्यक वन, संच्दर सरोवर, जतीपुरा, डीग का लक्ष्मण मंदिर, साक्षी गोपाल मंदिर, जल महल, कमोद वन, चरन पहाड़ी कुण्ड, काम्यवन, बरसाना , नंदगांव, जावट, कोकिलावन, कोसी, शेरगढ, चीर घाट, नौहझील, श्री भद्रवन, भांडीरवन, बेलवन, राया वन, गोपाल कुण्ड, कबीर कुण्ड, भोयी कुण्ड, ग्राम पडरारी के वनखंडी में शिव मंदिर, दाऊजी, महावन, ब्रह्मांड घाट, चिंताहरण महादेव, गोकुल, संकेत तीर्थ, लोहवन और वृन्दावन। इसके बाद द्वारिका, तिरुपति बालाजी, श्रीनाथद्वारा और खाटू श्याम प्रमुख कृष्ण स्थान है।
भक्तिकाल के कृष्ण भक्त:
सूरदास, ध्रुवदास, रसखान, व्यासजी, स्वामी हरिदास, मीराबाई, गदाधर भट्ट, हितहरिवंश, गोविन्दस्वामी, छीतस्वामी, चतुर्भुजदास, कुंभनदास, परमानंद, कृष्णदास, श्रीभट्ट, सूरदास मदनमोहन, नंददास, चैतन्य महाप्रभु आदि।
कृष्णा जिनका नाम है
गोकुल जिनका धाम है
ऐसे श्री कृष्ण को मेरा
बारम्बार प्रणाम है।
जय श्रीराधे कृष्णा
English Translation
Some interesting information about Shri Krishna
Krishna is called Purnavatar. Krishna has everything that a human being needs. Krishna is a teacher, so is a disciple. Ideal husband and lover. He is an ideal friend, so is an enemy. He is the ideal son, so is the father. Even Buddha is skilled in war. There is every color in Krishna's life, which is found on the earth, that is why he has been called Purnavatara. Those people who are idiots, except those who worship others….
Number eight
There is a strange combination of eight points in Krishna's life. He was born as the eighth son of Vasudeva on the day of Ashtami during the eighth Manu era. He had eight daughters, eight wives, eight friends and eight enemies. In this way there is a very coincidence of eight points in his life.
Names of Krishna
Nandlal, Gopal, Banke Bihari, Kanhaiya, Keshav, Shyam, Ranchoddas, Dwarkadhish and Vasudev. The rest were later kept by the devotees like Murlidhar, Madhav, Girdhari, Ghanshyam, Makhanchor, Murari, Manohar, Hari, Rasbihari etc.
Krishna's parents
Krishna's mother's name was Devaki and father's name was Vasudev. Those who raised him were named Yashoda and the name of the father was Nanda. Balaram's mother Rohini also cared for him like a mother. Rohini was the wife of Vasudev.
Guru of krishna
Guru Sandeepani had given knowledge of 14 disciplines and 64 arts including the Vedas and scriptures to Krishna. Guru Ghorangiras taught Sangopang Brahma Vigyan. It is also believed that Shri Krishna used to recite the discourses of his cousin and Neminath, the 22nd Tirthankara of Jainism.
Brother of krishna
Neminath, Balarama and Gad were among Krishna's brothers. Neminath was the son of Samudravijaya, the eldest son of the Yadavavanshi king Andhakavrishni of Shaurpuri (Mathura). Lord Krishna was born to Vasudev, the youngest son of Andhakavrishni. Thus both Neminath and Sri Krishna were cousins. After this, Balarama and Gad were also brothers of Krishna.
Sisters of krishna
Krishna had 3 sisters:
1. Ekananga (she was the daughter of Yashoda).
2. Subhadra: Balram and Subhadra were born to Vasudev's second wife Rohini. At the time when Vasudev was imprisoned with Devaki, she used to live with Nanda. Subhadra was married by Krishna to his aunt Kunti's son Arjuna. While Balaram wanted to do with Duryodhana.
3. Draupadi: Although Draupadi, the wife of the Pandavas, was not the sister of Krishna, but Sri Krishna considered it to be her goddess.
4. From the womb of Devaki, Sati was born as Mahamaya to her house, which was left out of hand when Kansa was killed. It is said that this goddess lives in Vindhyachal. She was also the sister of Krishna.
Krishna's wives
Rukmini, Jambavanti, Satyabhama, Mitravanda, Satya, Lakshmana, Bhadra and Kalindi.
Sons of krishna
Pradyumna from Rukmani, Charudesh, Jambavanti to Samb, Mitravanda to Vrak, Satya to Veer, Satyabhama to Bhanu, Lakshmana…, Bhadra… and Kalindi….
Daughters of krishna
There was a daughter of Krishna from Rukmani named Charu.
Grandson of krishna
Anirudh from Pradyumna. Anirudh was married to Usha's daughter Usha.
8 episodes of Krishna
Krishna had 8 sakhas including Radha, Lalitha etc. Following are the names of friends
According to Brahmavaivarta Purana, their names are like this - Chandravali, Shyama, Shaivya, Padya, Radha, Lalitha, Visakha and Bhadra.
In some places these names are - Chitra, Sudevi, Lalitha, Visakha, Champaklata, Tungavidya, Indulekha, Ragdevi and Sudevi.
Apart from this, all the women who were freed from Bhaumasura were Krishna's consorts. At some place - Lalitha, Visakha, Champaklata, Chitradevi, Tungavidya, Indulekha, Rangadevi and Kritrima (Maneli). Some of these names differ.
8 friends of Krishna
Sridama, Sudama, Subal, Stoka Krishna, Arjuna, Vrisabandhu, Mana: Soukhya, Subha, Bali and Pranabhanu.
Eight of them were friends with him. These names are found in Adipuran. However, besides this, there were thousands of friends of Krishna in whom Duryodhana's name is also taken.
Enemies of krishna
Kansa, Jarasandha, Shishupala, Kalayavan, Poundrak. Kansa was maternal uncle. Kansa's breath was jarasandh. Shishupala was the son of Krishna's aunt. Kalayavan was a Malchchha of the Yavan caste who was a friend of Jarasandha. Poundrak was the Kashi King who considered himself an incarnation of Vishnu.
Disciple of krishna
Krishna was slaughtered: Tadka, Putana, Chanud, Shaktasura, Kalia, Dhenuk, Pralamb, Arishtasura, Bakasur, Trinavart Aghasura, Mushtik, Yamalarjuna, Dvidya, Keshi, Vyomasura, Kansa, Proundrak and Narakasura etc.
Krishna symbol
Sudarshan Chakra, Peacock crown, Bansi, Pitambhar robe, Panchajanya conch, cow, lotus flower and Makhan Mishri.
Krishna Lok
Vaikuntha, Goloka, Vishnu Loka.
Krishna Granth: Mahabharata and Gita
Total of Krishna
Yadukul. At the time of Krishna his total was 18 total. That is, they had a total of 18 branches. It was a clan of blind-wives. They are called Vaishnavas because they are old. All the branches of the Yadavas such as Andhak, Vrishni, Kukar, Dasarah Bhojak etc. resided under the patronage of Ugrasena Maharaj of Mathura on the banks of Yamuna in a place called Kukarpuri (Valley Kakoran) in Mathura.
Arjuna brought Sri Krishna's grandson Vajranabh from Dwarka to Mathura after Arjuna destroyed the Yadus due to the curse and made him the ruler of the Mathura district. At the same time Parikshit was also seated on the throne of Hastinapur. Later, the entire region came to be known as Braj in the name of Vajra. Sritjaya, a descendant of Jarasandha, descended from Vajranabh descendant Shatsen in 2781 BC. The kingdom of Mathura was taken away. Later, Pradyot, the throne of the kings of the Magadha, came on the Nanda and Mauryan dynasty, passing through the Shishunag dynasties. Mathurakemathur Nandgaon, Vrindavan, Govardhan, Barsana, Madhuvan and Dwarika.
Krishna festival
It was Shri Krishna who started the Holi and Annakoot festival. His birthday is celebrated on Janmashtami.
These 41 places of Mathura Mandal are associated with Krishna.
Madhuvan, Talavan, Kumudavan, Shantanu Kund, Satoha, Bahulavan, Radha-Krishna Kund, Govardhan, Kamyak Forest, Sanchdar Sarovar, Jatipura, Deeg's Lakshman Temple, Sakshi Gopal Temple, Jal Mahal, Kamod Forest, Charan Pahari Kund, Kamyavan, Barsana , Nandgaon, Javat, Kokilavan, Kosi, Shergarh, Chir Ghat, Nauzhil, Shri Bhadravan, Bhandirvan, Belvan, Raya Forest, Gopal Kund, Kabir Kund, Bhoyi Kund, Shiva Temple in Vankhandi, Village Padari, Dauji, Mahavan, Brahmanda Ghat, Chintaharan Mahadev, Gokul, Sanket Tirtha, Lohavan and Vrindavan. After this Dwarka, Tirupati Balaji, Srinathdwara and Khatu Shyam are the main Krishna places.
Krishna devotees of devotees:
Surdas, Dhruvdas, Rasakhan, Vyasji, Swami Haridas, Meerabai, Gadadhar Bhatt, Hitharivamsa, Govindaswamy, Chhitaswamy, Chaturbhujadas, Kumbhanadas, Parmanand, Krishnadas, Sribhatta, Surdas Madan Mohan, Nandadas, Chaitanya Mahaprabhu etc.
Whose name is Krishna
Gokul whose dham is
This is how Shri Krishna
It is a frequent greeting.
Hail Radhe-Krishna
No comments:
Post a Comment